Экономика Великобритании восстанавливается после кризиса, говорится в годовом докладе Международного валютного фонда, посвященного состоянию дел в экономической сфере Соединенного Королевства.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, эксперты фонда высказались в поддержку планов нового консервативного правительства страны по жесткой экономии бюджетных расходов. При этом они признают, что реализация этих планов в краткосрочной перспективе может затормозить экономический рост.

По прогнозу экспертов МВФ, в 2011 году рост ВВП страны составит 2% (в прежнем прогнозе фонд прогнозировал более высокий показатель — 2,1%). По мнению МВФ, оживлению экономической активности в Британии способствуют рекордно низкая учетная ставка в размере 0,5%, а также восстановление спроса на товары и услуги на мировом рынке.

«Ужесточение бюджетной политики может привести к снижению темпов роста в краткосрочной перспективе, однако они не остановят его, потому что другие отрасли экономики начинают выполнять роль локомотива восстановления при том, что финансовые стимулы продолжают действовать», говорится в докладе.

МВФ не видит альтернатив жесткой политики экономии госсредств в условиях, когда дефицит бюджета Великобритании составляет 11% ВВП. Правительство консерваторов намерено обнародовать план мер экономии 20 октября. Уже известно, что все финансирование всех правительственных ведомств будет урезано как минимум на 25%. Правительство ставит целью добиться бездефицитного бюджета в течение пяти лет.