Альфа-Банк собирается продавать полисы обязательного пенсионного страхования НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на сообщение банка. Через этот канал продаж НПФ планирует привлечь около 5 тыс. новых клиентов до конца года и до 30 тыс.— в следующем году.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на 1 июля, «ЛУКОЙЛ-Гарант» занимал 3-е место в рейтинге крупнейших НПФ по объему собственного имущества (55,5 млрд рублей). Объем его резервов составил 13,1 млрд и накоплений — 21,3 млрд.

В 2003 году банки активно развивали собственные пенсионные фонды, в их числе был и Альфа-Банк, напоминает газета. «Но расчет на перспективность этого бизнеса себя не оправдал, и в настоящий момент на рынке осталось только три заметных игрока, аффилированных с банками,— НПФ Сбербанка, НПФ Газпромбанка и НПФ «Райффайзен», — говорится в материале.

Затраты самих НПФ на дистрибуцию пенсионных продуктов через банки сравнительно высокие — комиссия за каждого клиента может составлять 1—1,5 тыс. рублей, оценивают участники рынка. В Альфа-Банке не стали раскрывать размер комиссии, уточнив, что она находится на среднерыночном уровне. Однако сумма среднего счета, привлеченного через банк, выше, чем через другие каналы продаж. По оценкам экспертов, средняя сумма пенсионного счета, открытого через банк, составляет 30—70 тыс., через агентскую сеть — около 15 тыс.