Татфондбанк отменил необходимость предоставлять залог и поручительство по кредитам физическим лицам на развитие личных подсобных хозяйств (ЛПХ) на сумму до 100 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

Кредиты на развитие ЛПХ Татфондбанк выдает на сумму от 20 до 700 тыс. рублей. При этом кредиты до 300 тыс. рублей выдаются на один-два года, а до 700 тыс. — на более длительный срок (от одного года до пяти лет). Процентная ставка по кредиту — 15,5% годовых.

Кроме того, по кредитам ЛПХ действует льготный период (период, в течение которого можно выплачивать только проценты). При кредите сроком 1 год он может достигать 6 месяцев, при кредите более 1 года льготный период может составлять до года.

Кредиты на 1—2 года до 300 тыс. рублей выдаются на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, кормов, ветеринарных препаратов, средств защиты растений, молодняка сельскохозяйственных животных, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и животноводческих помещений, а также на уплату страховых взносов при страховании сельскохозяйственной продукции.

Займы на срок до 5 лет на сумму до 700 тыс. рублей можно получить на приобретение сельскохозяйственных животных, малогабаритной техники, тракторов, автомобилей, оборудования для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции, на ремонт, реконструкцию и строительство животноводческих помещений и на приобретение газового оборудования.

ОАО «АИКБ «Татфондбанк» зарегистрировано в 1994 году. Своими конечными владельцами банк указывает Минимущества Татарстана (26,93%), киприотов Maria Papapavlou, Martha Kalleshi и Despo Andreou (14,68% на троих), Алексея Чуплыгина (14,42%), Ильдуса Мингазетдинова (12,45%), Анатолия Бондарука и Владимира Канибера (по 4,144%), Райхата Гарипова (7,99%), семья Вагиза Мингазова контролирует 3,43%.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года нетто-активы — 58,42 млрд рублей (61-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 7,54 млрд, кредитный портфель — 39,2 млрд, обязательства перед населением — 21,61 млрд.