Информационное агентство BBC совместно с исследовательской компанией Globescan и Мерилендским университетом (США) провело исследование в 22 странах мира относительно того, насколько налогоплательщики довольны тем, как их правительства расходуют налоговые поступления. Опрошено было более 22 тыс. человек. По итогам исследования оказалось, что в большинстве стран граждане не вполне довольны действиями правительств, и хотели бы, чтобы государство занимало более активную экономическую позицию.

Так, две трети жителей Колумбии и Пакистана считают, что налоговые поступления расходуются без учета народных интересов. В целом же, ни в одной из стран доля ответивших также не составила менее одной трети. Самый низкий показатель недовольных — 34% — в Испании.

Авторы исследования также отмечают, что в большинстве стран граждане хотели бы более активного государственного участия в экономической жизни — в частности, это касается субсидий на продукты питания. За субсидирование высказалось 78% всех опрошенных. Так, в Филиппинах за это выступило более 95% респондентов, в США — больше половины. Против госдотаций на питание только жители Германии, однако количество ответивших «против» лишь ненамного перевешивает тех, кто выступает «за».

Что касается государственного регулирования экономики в целом, то не хотят этого лишь граждане США, Испании, Турции и Австралии.

Еще одна тенденция — недовольство размером государственных заимствований. Более половины опрошенных высказались за снижение налогов и сокращение госаппарата. Особенно активно за уменьшение налогов высказались жители Бразилии, Китая, Германии, Франции и Азербайджана. Исключением стал Египет, где большинство граждан одобряет налоговую политику государства.

Индекс потребительской уверенности не отличается большим ростом. По сравнению с 2009 годом он вырос лишь на 2% и составил 28% в 17 странах, участвовавших и в прошлогоднем исследовании.

Результаты опроса отражают тенденцию к экономическому росту в развивающихся странах, в то время как в самых богатых государствах экономика стагнирует (за некоторыми исключениями).

Жители Китая, Индии, Нигерии и Бразилии с оптимизмом смотрят в будущее, в то время как граждане США, Великобритании и Франции настроены пессимистично.