Причиной отставки московского мэра Юрия Лужкова могла стать коммерческая деятельность его жены — главы девелоперской компании «Интеко» Елены Батуриной, считают эксперты.

Лужкова «подвела собственная супруга — его главная ахиллесова пята, которая и переполнила чашу терпения», заявил в интервью РБК заместитель комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Кто бы ни стал новым мэром Москвы, «главное, чтобы супруга или супруг будущего градоначальника не занимались бы коммерческой деятельностью на подведомственной ему территории», сказал лидер думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, комментируя отставку мэра ИТАР-ТАСС.

По мнению Гудкова, сейчас самое главное — кто и как дальше будет руководить столицей. Отвечая на вопрос, считает ли он возможным, что пост мэра займет кто-то из лужковской команды, депутат отметил, что в ней есть «приличные люди», кто знает Москву и москвичей, однако не обязательно, что новый мэр будет из команды предыдущего.

О своей готовности занять освободившееся место, если такое предложение последует, уже заявил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. «Я готов честно послужить и уверен, что абсолютное большинство москвичей это с радостью поддержат. Будет демократия, ни одного запрета не будет на проведение митингов и акций, малый бизнес будет развиваться самым бешеным темпом, закроем все наркопритоны, публичные дома, выдворим всех нелегальных мигрантов. И никаких застроек в городе — город устал. Со стоянками будем решать вопрос, чтобы не было никаких пробок», — пообещал Жириновский в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По словам вождя либерал-демократов, это его «самый радостный день за последние 20 лет». Левичев также испытал «чувство глубокого удовлетворения», узнав об уходе Лужкова. «Президент принял правильное решение и не дал дальше Лужкову изгаляться над общественным мнением и вести убийственную градостроительную политику», — подчеркнул он.

Лужков, как мэр, дал президенту основания для своего отстранения. Об этом во вторник заявил парламентским журналистам спикер Госдумы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, передает ИТАР-ТАСС.

Что касается дальнейшей судьбы Лужкова, то, по словам лидера фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева, сейчас, вероятно, последуют судебные иски, это «идеальный вариант». Необходимо разобраться в тех фактах, о которых говорилось в СМИ, в частности в способах приобретения капитала Еленой Батуриной, заметил политик в интервью РБК.

Как сообщалось, Дмитрий Медведев 28 сентября уволил Юрия Лужкова в связи с утратой доверия. Президент назначил временно исполняющим обязанности градоначальника.первого вице-мэра Владимира Ресина.