Мировая экономика снова начала терять темпы роста, пишет во вторник газета «Ведомости».

Согласно консенсус-опросу Bloomberg рынок готовится к снижению индекса менеджеров по снабжению (PMI) в США на 1,8 пункта до 54,5, в Европе — на 1,5 пункта до 53,5. Некоторые индикаторы уже снижаются. Например, индекс деловой активности в США, рассчитываемый Федеральным резервным банком Чикаго, упал в августе почти в 5 раз, до −0,53 пункта (-0,11 в июле). Промышленность начала замедляться летом? и есть опасения, что это сезонное торможение осенью продолжится, считает Ховар Ачер из IHS Global Insight.

Большое значение будут иметь статистика по промышленности КНР и окончательные данные по ВВП за II квартал в США и Великобритании, отмечают эксперты. Эти данные покажут, способно ли восстановление экономики обрести прочный фундамент, отмечает Джон Дэвис из WestLB.

Это еще не спад, но замедление усиливается во всех ведущих экономиках, считают аналитики Citi: «Самый уверенный этап восстановления европейской и американской экономик, очевидно, позади». Вернулось состояние неопределенности, согласны аналитики Morgan Stanley. Вчера это признал и президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише: ВВП будет расти скромными темпами. По прогнозам ЕЦБ, экономика ЕС увеличится на 1,6% в 2010 году и на 1,4% в 2011-м, инфляция составит 1,6% в 2010-м и 1,7% в 2011 году.

Темпы роста еврозоны снизятся во втором полугодии до 0,3—0,5% после 1% во II квартале, Германии — замедлятся до 0,4—0,6% с 2,2%, ожидает Еврокомиссия. Темпы США не превысят 2,3% в 2010 году (3,7% — в первом квартале, 1,6% — во втором) и замедлятся до 1,5% в 2011 году, прогнозирует Economist Intelligence Unit. ОЭСР ожидает, что среднегодовые темпы роста мировой экономики составят около 2,6% в 2010—2011 годах.

Потеря темпов роста может быть временным явлением, и экономика может восстановить их в ближайшие кварталы, считают аналитики Barclays Capital: «Но сильны и риски». Любой внешний негативный шок сейчас критичен для экономики: она может легко справиться с запинкой при росте около 4%, а при темпах 1—2% внешний шок способен вернуть экономику в рецессию, считает профессор Гарвардского университета Мартин Фельдстейн. По его мнению, большие долговые проблемы как государств, так и потребителей способны спровоцировать новые потрясения.