Облигации Москвы торгуются на уровнях понедельника с минимальной активностью, отреагировав на отставку мэра города Юрия Лужкова лишь несколькими сделками на продажу.

В течение первого получаса торгов в отрицательную зону ушли бумаги разной степени срочности, доходность которых под давлением продавцов повысилась на 3—7 базисных пунктов: двухлетний 45-й выпуск и 48-я облигация с погашением в 2022 году потеряли в цене 0,1% и 0,31% на небольших оборотах, четырехлетняя Москва-62 — 0,12%, в отличие от семилетнего 49-го выпуска, объем сделок с которым при падении цены на 0,17% был на порядок больше — 34,65 млн рублей.

Затем рынок взял получасовой тайм-аут: котировки стоят без изменений, а сделок пока не было.

Сектор столичного долга, характеризовавшийся в последнее время небольшими объемами торгов и спредами к ОФЗ, вряд не изменит прежней динамике после объявления об отставке столичного градоначальника, заранее заложив в цены событие, к которому многие были уже готовы.

«Новость была ожидаемой и потому заложенной в цены, а теперь наступила определенность. Сегмент последнее время падал, но ликвидности там было немного. Думаю, будет пониже, но это будут отдельные офера, — сказал Reuters трейдер Промсвязьбанка Дмитрий Хлебников, подчеркнув, что отставка Лужкова не меняет кредитное качество города. — Москва для России — по-прежнему суперэмитент».

«Говорить, что негатив выльется в распродажи, я бы не стал. Если и ждать негативную реакцию, то от иностранных участников рынка и, возможно, спекулятивный вариант», — считает аналитик «ВТБ Капитала» Николай Подгузов. Он напомнил, что Москва на прошлой неделе, «когда кризис был на пике эскалации», удачно разместила пятилетний 64-й выпуск облигаций, оказав вместе с аукционами ОФЗ поддержку рынку.

Долг города, номинированный в евро, также не показал заметной реакции на перестановки в московском руководстве: еврозаймы Москвы с погашением в 2011 и 2016 годах котировались по 103,75% и 101,75%, завершив предыдущие торги ценами 103,77% и 101,75% номинала.

Котировки еврооблигаций Банка Москвы с погашением в 2017 году, не так давно реагировавших продажами до 99% от номинала на слухи об отставке Лужкова из-за ковенант в проспекте ценных бумаг, торговались во вторник по 98% (-0,63% к закрытию накануне).