Минфин рассматривает вариант приватизации Внешторгбанка (ВТБ) — одного из крупнейших госбанков стран, пишет газета «РБК daily». В ближайшие три года государство намерено нарастить его капитал на 8 млрд. долларов за счет последовательно проводимых допэмиссий акций. При этом госучастие в акционерном капитале ВТБ снизится с 99 до 51%. А через пять-семь лет государство намерено полностью приватизировать Внешторгбанк. Для осуществления этих планов нужно, чтобы президент Владимир Путин подписал указ об исключении ВТБ из списка стратегических предприятий. Если эти планы будут осуществлены, российская банковская система наконец приблизится к мировым стандартам, отмечает издание.

Как говорится в имеющемся в распоряжении «РБК daily» докладе Минфина «О системе государственных банков», государство намерено выйти из капитала главных банков России — Сбербанка и ВТБ. В докладе предлагается снизить участие государства в Сбербанке: полностью вывести Банк России из состава его акционеров через пять-семь лет. Похожая судьба уготована и ВТБ. Сначала, как говорится в докладе, доля государства, владеющего сейчас 99% акций ВТБ, снизится до 80—83%. Это произойдет за счет предстоящего IPO банка, которое планируется в следующем году.

«Запланированное IPO ВТБ пройдет не ранее мая 2007 года», — заявил недавно председатель правления ВТБ Андрей Костин, добавив, что в ходе IPO будет размещено 25% акций банка. В 2008 году ВТБ, по планам правительства, проведет допэмиссию и размещение еще 25—30% акций, после чего доля государства в нем снизится до 66—67%, а в 2009 году допэмиссию и размещение еще 30—35% бумаг, в результате чего госдоля снизится до 51% акций.

Вывод ВТБ на фондовый рынок, как полагают авторы минфиновского доклада, превратит банк в «публичную компанию, прозрачную и привлекательную для новых инвесторов и акционеров». В результате «капитализация ВТБ возрастет к 2010 году в три раза, до 32 млрд. долларов, а доступ к акциям ВТБ получат частные инвесторы — граждане России», — говорится в докладе Минфина. В нем также отмечается, что ВТБ получит сравнительно высокий эмиссионный доход — на 15—20% выше, чем при других способах размещения акций, включая их продажу стратегическим инвесторам или основному акционеру. В итоге укрепление капитальной и ресурсной базы ВТБ будет способствовать увеличению объемов долгосрочного кредитования российской экономики.