«Инвесторы всего мира на словах высоко оценивают Россию, но денег в наш рынок не вкладывают», — говорится в опубликованной во вторник редакционной статье газеты «Ведомости».

В частности, согласно последнему отчету UNCTAD (Конференции ООН по торговле и развитию), Россия входит в пятерку наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран — впереди только Китай, Индия, Бразилия и США. Однако «по данным той же UNCTAD, суммарный приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию составил в 2007—2008 годах 130 млрд долларов, в 2009 году — 38 млрд. А в первом полугодии 2010 года ПИИ снизились на 11% до 5,4 млрд, что сопоставимо с объемами прямых инвестиций в Китай за месяц», отмечает газета. По данным Reuters, на прошлой неделе фонды инвестиций в Россию смогли привлечь лишь 100 тыс. При этом фонды Китая привлекли за неделю 502 млн, Индии — 303 млн, Бразилии — 58 млн.

В нынешних условиях, когда рынки сделали ставку на сырье, прогнозы мировых инвестбанков «оправдываются везде, кроме России», отмечает газета. Рынок Бразилии находится в 7,5% от исторического максимума, зафиксированного в 2008 году, Индия — в 5%, Мексика — в 2%, сырьевые Чили и даже Венесуэла с Чавесом уже превысили рекорд соответственно на 42% и 65% — и продолжают расти. Индонезия — на 20% выше максимума, Турция — на 10%. «И только российский индекс РТС — на 40% ниже максимумов 2008 года и совершенно не торопится догонять», — говорится в статье.

По мнению издания, главная причина утраты доверия инвесторов — антикризисная политика по-российски. «Во время кризиса бизнес увидел, как слова расходятся с делами: поддержку обещали всем, а получили ее лишь избранные. И как из страха власти любой социальный конфликт заливали деньгами в несоизмеримых масштабах. Результат — утрата доверия к нашей экономической политике. А деньги — лишь индикатор доверия», — говорится в материале.