МДМ Банк (Новосибирск) стал владельцем 19% рязанского ООО «Виктори», которому принадлежит торгцентр «Виктория плаза», пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение кредитной организации.

«Виктори» входит в рязанскую девелоперскую группу «Рик-холдинг», «Виктория плаза» — ее единственный реализованный проект. По данным SMT Deve­lop­ments (разрабатывала концепцию «Виктория плазы» и осуществляла брокеридж объекта), МДМ Банк выступал основным инвестором строительства. Стоимость строительства первой очереди составила 25 млн долларов, сообщало правительство Рязанской области.

«Эта компания — наш заемщик», — подтвердил представитель банка, не раскрывая задолженности. По его словам, банк не будет участвовать в управлении активом, а долю в «ближайшем будущем» планирует продать.

По оценке экспертов рынка, ставки аренды в «Виктория плазе» — от 1 200 до 2 500 рублей за кв. м в месяц (верхний уровень ставок в Рязани). Объект заполнен арендаторами на 95%.

Согласно отчетности банка за II квартал, среди его непрофильных активов — 92,35% ОАО «Москвичка» (бывшая швейная фабрика), доли в двух сибирских ретейлерах — 19% «РегионМарта» и 8,73% «Системы Чибис», по 19% в Новосибирском заводе промстальконструкций и ООО «Промстальконструкция», 15,5% Копыловского керамического завода (Томская область).