Уход Юрия Лужкова с поста мэра столицы вряд ли окажет сильное влияние на результаты финансовой отчетности Банка Москвы, в уставном капитале которого доля столичного правительства составляет 43,9% акций, и не приведет к панической распродаже облигаций банка, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Медведев во вторник досрочно отправил Лужкова в отставку с формулировкой «утрата доверия». Тот занимал свой пост более 18 лет. Временно исполняющим обязанности мэра стал заместитель градоначальника Владимир Ресин.

«Лужков же не собственник банка. В краткосрочной перспективе не следует ждать никаких принципиальных изменений в политике банка. Напротив, в долгосрочном периоде, возможно, будет принята некая стратегия, которая позволит бизнесу стабильно развиваться с минимальными политическими рисками», — предположил аналитик инвестбанка «ВТБ Капитал» Дмитрий Дмитриев.

В понедельник Банк Москвы опубликовал балансовый отчет за 8 месяцев 2010 года, отметив увеличение активов по сравнению с началом года на 10% до 864,3 млрд рублей и рост кредитного портфеля на 13% до 624,5 млрд.

«Вопрос о судьбе Банка Москвы после отставки Лужкова довольно болезненный. Суть просто в том, насколько его уход значим для бизнеса и какое давление это событие может оказать на ценные бумаги кредитной организации. Вообще, руководство банка всячески открещивалось от связей с мэрией. Наверное, определенные потоки проходили через банк, но их объем сложно вычислить. Поэтому я бы не стала утверждать, что отставка Лужкова повлияет серьезно на бизнес банка», — сказала аналитик Номос-Банка Ольга Ефремова.

Непосредственно после информационной кампании против столичного мэра инвесторы в еврооблигации Банка Москвы слегка запаниковали и устроили распродажу бумаг. Их цена потеряла в диапазоне 1,25—1,57 процентного пункта. По результатам вчерашних торгов стоимость рублевых облигаций практически не изменилась. Цена трехлетних облигаций просела до 100% с 100,3%, пятилетних — осталась без изменений на уровне 100,62% к номиналу. Доходность к погашению составила 6,54% и 5,8% соответственно.

«В последнее время цена на облигации Банка Москвы колебалась. Да и вообще, рынок склонен к панической реакции. Причина — риск неопределенности. Поэтому сегодня я ожидаю, что цена облигаций несколько просядет — на 50—100 базисных пунктов. Что касается финансовой отчетности, то III квартал скоро закончится, и на нем уход Лужкова никак не отразится. Возможно, будет некоторый отток депозитов в IV квартале, но пока ничего определенного по этому поводу сказать нельзя», — добавила аналитик Номос-Банка.

Мало изменений показала и динамика евробондов. Пятилетние долларовые долговые бумаги опустились в цене на 0,02% до 100,85%, доходность не изменилась, составив 1,84%. Стоимость трехлетних евробондов, выраженных в швейцарских франках, осталась на уровне 100,55%, при этом доходность погашения снизилась на 114 базисных пунктов до 3,65%. Семилетние долларовые еврооблигации выросли в цене на 0,06% до 104,72%, трехлетние во франках, погашаемые в 2013 году, подешевели на 0,03% до 101,71%. Десятилетние долларовые евробонды потеряли 0,02% до 98,83%, пятилетние, наоборот, выросли в цене на 0,12% до 101,58%. Стоимость десятилетних долларовых, погашаемых в 2017 году, понизились на 0,02% до 98,53% к номиналу.

«У Банка Москвы есть определенные политические риски. Однако это уже прочно обосновавшийся на рынке банк, располагающий развитой инфраструктурой. Давление на его бумаги уже было пару недель назад. Сейчас я не вижу предпосылок для серьезного проседания цен на облигации. Скорее, этому могут быть подвержены акции банка. Конечно, инвесторы могут требовать премию за риск, но, по сути, к нынешнему моменту она уже включена в стоимость. Можно ожидать непродолжительные спекулятивные продажи, но ничего экстраординарного я бы не стал прогнозировать», — резюмировал аналитик «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко.