Граждане РФ в ближайшее время смогут узнавать о наличии у них задолженностей, а также оплачивать их через мобильных операторов. Об этом во вторник сообщил на пресс-конференции в Москве глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, «эта схема уже действует в Краснодарском крае и Нижнем Новгороде. В ближайшее время через SMS-сообщения можно будет узнать о долге и оплатить его и в других субъектах РФ». Парфенчиков отметил, что через мобильный телефон можно будет оплатить задолженность до 15 тыс. рублей. Он пояснил, что «в основном речь идет об административных штрафах, в том числе штрафах ГИБДД».

«Мы создаем удобный ресурс для должников, ведь если, к примеру, человек нарушил правила дорожного движения и согласен с тем, что должен заплатить за это штраф, должнику будет удобно набрать определенный номер на мобильном телефоне и тут же оплатить штраф». «Посредством такой оплаты в том числе снижается коррупционная составляющая», — добавил глава ФССП.

Парфенчиков пояснил, что подобные схемы оплаты начали действовать в рамках разворачивающейся в стране мультисистемной информационной базы, которая должна заработать «уже в конце этого или в начале 2011 года».