Повышение зарплат в Белоруссии на треть в преддверии президентских выборов угрожает увеличением дефицита торгового баланса, может подстегнуть инфляцию и, к тому же, противоречит договоренностям с Международным валютным фондом, сказала Reuters глава представительства МВФ в Минске Наталия Колядина.

В понедельник белорусское правительство сообщило о повышении с 1 ноября на треть базовой зарплатной ставки и на 55% — минимальной заработной платы, что позволит увеличить среднюю зарплату в стране до 500 долларов с нынешних 380.

«Мы не видим экономических оснований для столь значительного роста заработной платы. Рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда… Мне непонятно, чем объясняется столь существенное повышение», — сказала Колядина.

МВФ, поддержавший Минск в кризис кредитом на 3,5 млрд долларов, не раз хвалил экономическую политику властей, в частности за девальвацию белорусского рубля в начале 2009 года, расширение коридора его колебаний и сокращение бюджетных расходов. В последнее время фонд стал отмечать, что белорусские власти не слишком торопятся с проведением обещанных реформ.

«В рамках программы предусматривался определенный рост зарплат и пенсий. Однако такое значительное повышение, безусловно, не соответствует нашим договоренностям», — сказала Колядина. По ее словам, «это приведет к росту внутреннего спроса и росту спроса на импортные товары и услуги». «Это означает расширение дефицита бюджета и изменение структуры расходов бюджета… Правительству нужно будет генерировать доходы, чтобы финансировать дополнительные расходы, а это замедлит снижение налоговой нагрузки», — добавила Колядина.

Миссия МВФ посетит Белоруссию в ноябре.