Петрофф-Банк, входящий в группу компаний «Бородино», в августе допустил просрочку платежа по уже дважды реструктурированному кредиту ЦБ на 3,6 млрд рублей, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на оборотную ведомость бухучета кредитной организации (форма 101) на 1 сентября.

Как сообщалось, впервые Петрофф-Банк реструктурировал долг по беззалоговому кредиту ЦБ в феврале, повторно — в июне, причем кредит был переведен в категорию залогового (предмет залога не раскрывается). Общая задолженность по кредиту была снижена и реструктурирована на 6 месяцев, до 1 декабря. На 1 сентября просрочка по долгу банка перед регулятором составила 150 млн рублей.

«С начала года банк получил убыток в размере 1,465 млрд рублей, по итогам августа убыток составил 144 млн. Бизнес банка фактически заморожен: объем кредитного портфеля и депозитов юрлиц не меняется, обороты по расчетным счетам, а также по корсчету в ЦБ практически отсутствуют», — сообщил газете аналитик «ВТБ Капитала» Максим Раскоснов. По его словам, реальная ликвидность банка крайне низкая. «На балансе банка есть ценные бумаги, но они некотируемые, по размещенному в банке-нерезиденте депозиту на 2,15 млрд обороты незначительные, и качество этого актива, с учетом того что банк не смог использовать эти средства для расчета с ЦБ, вызывает вопросы»,— добавил собеседник газеты.

Петрофф-Банк создан в 1993 году в Москве. В 2008 году основным собственником и стратегическим партнером банка стала группа компаний «Бородино». Основные бенефициары — владельцы группы компаний «Бородино». В системе страхования вкладов не участвует.