Первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова подтвердила, что к концу 2010 года уровень государственного долга страны может достигнуть 40—41% ВВП. Как пишет ИА REGNUM, такое заявление она сделала накануне в эфире телеканала ICTV.

«Однако если мы посмотрим на другие развитые страны — Германию, Францию, то уровень госдолга у них 70%. Украина на этом фоне выглядит довольно благополучно», — отметила Акимова. Также она сообщила: «Президент Янукович поставил задачу дать законодательный механизм, который позволит контролировать уровень госдолга и позволит нам за три года приблизить его к 35%».

Ранее украинский экономист Олег Соскин заявил: «Украина сегодня полностью живет в долг, а это фактически и есть дефолт. Мы не можем больше обслуживать государственный долг. Пока что МВФ дает нам деньги, но это очень опасно. В 2008—2009 годах мы взяли 9 миллиардов долларов, и теперь правительство намерено взять еще в целом 15 миллиардов. И тогда Украина будет окончательным банкротом, ведь нет таких золотовалютных запасов в стране, чтобы отдавать эти кредиты».