Компания «Медиалогия» составила рейтинг российских банков, упоминавшихся в контексте корпоративного кредитования в августе 2010 года. Лидерами стали Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк.

Сбербанк занял первую строчку благодаря тому, что он снизил ставки по кредитам юридическим лицам на 0,5—1,5% в зависимости от сроков и сумм. Кроме того, в июле банк выдал юрлицам 62 млрд рублей против 45,2 млрд в июне.

Второе место у ВТБ в связи с тем, что издание «Финанс» проанализировало историю сотрудничества ВТБ и ФК «Открытие», в частности ее кредитного финансирования. Также ВТБ вернул Центробанку более 100 млрд рублей, которые месяцем ранее привлекал для финансирования двух крупных сделок.

Альфа-Банк на третьем месте — в июле он более чем на треть сократил просроченную задолженность по корпоративному кредитному портфелю, примерно на 11 млрд рублей. А Арбитражный суд Москвы постановил взыскать 700 млн рублей задолженности по кредиту с украинских компаний ГК «Союз-Виктан» в пользу кипрской Eutilia Ltd. — первоначальный иск подавал Альфа-Банк, но суд удовлетворил ходатайство банка о правопреемстве в пользу кипрской компании.

Самые заметные перемещения в рейтинге продемонстрировали Банк Москвы (+7, 7-е место) и Газпромбанк (+5, 12-е место).

Более подробную информацию о медиарейтинге смотрите в разделе «Исследования».