Самый богатый человек в мире Билл Гейтс поддержал решение властей США ввести дополнительный налог на прибыль для состоятельных людей, пишет The Daily Mail.

Таким образом, 54-летний филантроп, чье состояние оценивается в 54 млрд долларов, выступил против нынешнего исполнительного директора Microsoft Стива Балмера, а также основателя Amazon.com Джеффа Безоса и рыночного магната Джона Нордстрома. Эти бизнесмены являются ярыми противниками дополнительных выплат.

По словам Гейтса, средства, вырученные через дополнительный налог, можно инвестировать в нуждающиеся в деньгах образовательные учреждения. «Все должно делаться для того, чтобы помочь следующим поколениям. Мы видим, что сокращения бюджета поставили под угрозу будущее детей. Мы не должны сидеть без дела», — заявил Гейтс.

Также он отметил, что если каждый житель штата Вашингтон, зарабатывающий более 200 тыс. долларов в год, будет платить дополнительный налог, то это будет приносить штату 2 млрд.

О повышении налогов для граждан с высокими доходами президент США Барак Обама заявил еще в мае текущего года. Кроме того, в начале сентября он обвинил республиканцев в финансовой безответственности и сказал, что США не могут позволить себе сохранить налоговые льготы для состоятельных граждан. Также он сообщил, что налогообложение для среднего класса в США может быть снижено уже в сентябре.