Средняя зарплата федерального бюджетника в России превышает 26 тыс. рублей с учетом коммерческих доходов. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

«Важно отметить, как среагировала средняя заработная плата на введение новой системы оплаты труда», — заявил он. По словам Сафонова, которого цитирует ИТАР-ТАСС, в федеральных учреждениях она составляет 26,6 тыс. рублей. Эта цифра учитывает те доходы, которые получает учреждение от ведения коммерческой деятельности. Если исключить коммерческую составляющую, то средняя бюджетная зарплата в этих учреждениях равна 19,3 тыс. рублей. «Это положительная динамика, — отметил замминистра. — Экономический кризис не сказался на уровне доходов в бюджетной сети».

За минувший квартал средняя зарплата выросла на 7,6%. В частности, в здравоохранении средняя зарплата в федеральных учреждениях выросла на 3% и составила 27 тыс. рублей. В образовании рост составил 9%, средняя зарплата — 23 тыс. В федеральных учреждениях культуры был зафиксирован самой небольшой рост зарплаты — 0,7%, средняя составляет 14 тыс. В федеральных учреждениях науки рост оказался на уровне 8%, средняя зарплата — 24 тыс. рублей. Замминистра подчеркнул, что «темп прироста (зарплаты) превышал темпы инфляции».

Однако он указал, что при всех позитивных сдвигах остались еще две нерешенные проблемы. «Слабо развит институт трудовых договоров», — пояснил он. По словам замминистра, часто они остаются формальными, качественно не прописываются должностные инструкции, не учитывается эффективность рабочего времени.

Второй проблемой Сафонов назвал то, что на уровне субъектов РФ власти боятся предоставить бюджетным учреждениям самостоятельность. Чиновник подчеркнул, что такой путь не приведет к повышению доходов работников бюджетной сферы.