28 сентября в Министерстве экономического развития России прошла конференция на тему «Перспективы развития социального бизнеса». По словам президента Российского микрофинансового центра Михаила Мамуты это событие стало знаковым, ведь «государству в одиночку с бедностью не справиться», считает он. «Помогать в этом должен частный и корпоративный бизнес. Такие мировые гиганты, как Danone, Adidas и Volkswagen, давно и успешно работают в данном направлении, помогая своим странам в решении социальных проблем».

Представители общественных и деловых организаций были едины во мнении, что успех бизнеса определяется не длиной яхт олигархов, а ростом занятости населения в частном предпринимательстве. «Давайте не бежать с заработанными деньгами на Запад, а вкладываться в свою страну», — эмоционально призвал собравшихся Виктор Ермаков, член правления Торгово-промышленной палаты РФ.

Переход от слов к конкретному делу продемонстрировал НБ «Траст», который стал спонсором издания книги известного банкира и Нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса, чей Grameen Bank поднялся на кредитовании бедных слоев населения. «За пять лет работы программы «Финансирование малого бизнеса» наш банк выдал кредитов на 32 миллиарда рублей 35 тысячам предпринимателям в 170 городах России. Обсуждаемая тема нам небезразлична, и мы верим в ее перспективность», — заявила собравшимся председатель правления НБ «Траст» Надия Черкасова, которую участники конференции в кулуарах назвали «идеологическим лидером перемен».