Участники программы государственного софинансирования пенсии перечислили в Пенсионный фонд РФ (ПФР) 1,72 млрд рублей взносов с начала 2010 года, сообщила во вторник пресс-служба ПФР.

По условиям программы, запущенной с начала 2009 года, чтобы получить государственное софинансирование, участник должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 тыс. до 12 тыс. рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, который при этом получает льготы от государства. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса.

«На сегодняшний день в программу государственного софинансирования пенсии вступили 3 миллиона 185 тысяч россиян. Сумма дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР от участников программы с начала 2010 года, составляет 1,72 миллиарда рублей», — говорится в сообщении фонда.