На Украине разработан законопроект, согласно которому местные жители получат возможность открывать валютные счета за рубежом без ограничений. Об этом заявил премьер-министр страны Николай Азаров, сообщает издание «Украинские новости». Сейчас для открытия счета необходимо получить лицензию Нацбанка.

Азаров выразил надежду на то, что Верховная рада в ближайшее время этот законопроект одобрит. Ранее за отмену ограничений по валютным счетам выступал и председатель государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Михаил Бродский.

Примечательно, что одновременно с либерализацией законодательства, касающегося вкладов в иностранной валюте, на Украине ужесточается законодательство относительно кредитов в долларах и евро. 27 сентября сообщалось, что в Национальном банке Украины выступили с инициативой полного запрета на выдачу валютных кредитов физическим лицам. Сейчас на Украине действует временный запрет на выдачу кредитов в валюте. Он должен быть отменен 1 января 2011 года.