Правительство Украины планирует направить на развитие экономики в 2011 году порядка 100 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны). Об этом заявил во вторник премьер-министр страны Николай Азаров в ходе конференции «Украина: реформы, конкурентоспособность, инвестиции».

«Если оценить инвестиционный ресурс примерно в 20—25 миллиардов гривен, если оценить возможность привлечения кредитных ресурсов порядка 50 миллиардов в год — это и внутренние, и внешние кредиты в совокупности — и оценить (в сумму) около 30 миллиардов бюджетные ресурсы, которые мы можем выделить на цели развития, мы получаем цифру порядка 100 миллиардов гривен в год. Вот реальная цифра, на которую мы рассчитываем в следующем году», — сказал Азаров. При этом он заметил, что с учетом задач, которые ставит перед собой правительство, «это не очень большая сумма».

По словам главы правительства, если этот объем средств будет привлечен, государство получит рост ВВП на уровне 10%. «Это очень хороший показатель, и мы в конце 2011 года выйдем на уровень 2007 года», — подчеркнул Азаров.

Он также отметил, что все эти средства прежде всего будут направляться в отрасли, где можно получить максимальную краткосрочную отдачу. В частности, он назвал такие отрасли, как АПК, строительство, авиастроение, судостроение, внедрение энергосберегающих технологий.