Российское правительство отменило собственное постановление, в котором определялись правила легального открытия счетов за границей. Правило, по сути, было одно — счет надо было предварительно зарегистрировать в ЦБ. Теперь такой регистрации не требуется, а счет можно открывать в любом банке.

Новое правило вступает в силу с 1 января 2007 года. Как пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, отмена правил регистрации счетов — очередной шаг, связанный с либерализацией валютного рынка. «Это полностью соответствует закону «О валютном регулировании и валютном контроле», — отметил он.

Формально последние валютные ограничения — на движение капитала через границу РФ, на резервирование средств при проведении отдельных видов валютных операций и на обязательное использование специальных счетов при осуществлении отдельных видов валютных операций — были сняты с 1 июля 2006 года, на полгода раньше предусмотренного законом срока. Произошло это накануне встречи «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге и было исключительно политической инициативой российского руководства.

Валютная либерализация дает возможность каждому гражданину свободно открывать счета и размещать вклады в банках за рубежом. Сводятся к минимуму ограничения на совершение операций по валютным счетам граждан, открытым ими в РФ и за границей. Открытие счетов осуществляется без необходимости получать какие-либо разрешения или регистрировать эти счета.