За период с 2011-го по 2015 год объем ВВП Белоруссии планируется увеличить в 1,9 раза до 26—27 тыс. долларов в расчете на душу населения, производительность труда должна вырасти также в 1,9 раза до 49—51 тыс. долларов в расчете на одного занятого. Об этом заявил министр экономики страны Николай Снопков во вторник на заседании республиканского оргкомитета по подготовке к проведению 4-го Всебелорусского народного собрания.

«Достижение намеченных целевых ориентиров позволит увеличить объем валового внутреннего продукта на душу населения по паритету покупательной способности с 14 тысяч долларов в 2010 году до 26—27 тысяч долларов в 2015-м. Производительность труда на одного занятого — с 26 тысяч долларов до 49—51 тысяч долларов в эквиваленте в 2015 году», — сказал Снопков.

Особое внимание, по его словам, будет уделено развитию высокотехнологичных производств и выпуску инновационной продукции, «доля которой в объеме промышленного производства к концу 2015 года должна составить не менее 21% и более 70% которой должно поставляться на экспорт».

Кроме того, будут приняты меры по достижению Белоруссией положительного внешнеторгового сальдо к 2014 году.

«Характерной особенностью экономической модели государства в предстоящем пятилетии будет являться придание ей большей устойчивости за счет формирования и развития предпринимательства, свободного от административных барьеров, путем широкого встраивания в нее институтов частной собственности, создания условий для развития собственного дела», — отметил Снопков.