ОАО «АИЖК» рефинансировало первые шесть ипотечных кредитов, первоначальный взнос по которым уменьшен до 10%. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства, данные которого приводит Прайм-ТАСС.

Как поясняют в АИЖК, такое уменьшение первоначального взноса стало возможным благодаря страхованию ипотечных обязательств (страхование ответственности заемщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору). Этот вид страхования позволяет банкам выдавать ипотечные кредиты с первоначальным взносом от 10%, не увеличивая существенно собственный риск и процентную ставку по кредиту. В итоге уменьшение первоначального взноса благоприятно сказывается на доступности ипотечных кредитов для населения, что ведет к росту объемов кредитования в целом.

В настоящее время граждане, оформившие добровольное страхование своей ответственности по ипотечным обязательствам, могут получить ипотечный кредит по стандартам АИЖК с первоначальным взносом 10% по ставкам не более 11,5% годовых на первичном рынке жилья и 12,5% — на вторичном (при наличии личного страхования).

Ответственность по рефинансированным кредитам застрахована компаниями «АльфаСтрахование», «Россгосстрах», ВСК, «Югория», с которыми страховая компания «АИЖК» заключила договоры облигаторного перестрахования. В соответствии с ними договоры страхования ответственности заемщика будут переданы в дочернюю СК «АИЖК» в перестрахование.

По словам генерального директора СК «АИЖК» Нины Смирновой, «страхование ипотечных обязательств — механизм, который позволяет уже сейчас обеспечить россиян доступными ипотечными кредитами с первоначальным взносом от 10%. И сегодняшний результат по выкупу кредитов в портфель АИЖК — подтверждение тому, что этот механизм заработал, а ипотечное кредитование востребовано на рынке и будет активно развиваться».