Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,6% до 1 410,11 пункта, индекс РТС — на 0,28% до 1 483,68. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ упали на 0,44%, ВТБ — на 1,87%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,24%, «Роснефти» — на 1,50%, «Ростелекома» — на 0,07%, Сбербанка — на 0,72%, «РусГидро» — на 0,45%.

Российские торги стартовали сегодня снижением котировок. Как объясняют аналитики, давление на рынок оказывали внешние факторы. «Накануне американские биржи закрылись в минусе, как и впоследствии площадки Азии, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — В дальнейшем падение российских индексов подкрепилось негативной динамикой основных фондовых индикаторов на биржах в Европе. И лишь во второй половине дня снижение несколько замедлилось благодаря позитивной макроэкономической статистике из Великобритании».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова добавляет, что оптимизма российскому рынку добавили не только данные по розничным продажам в Великобритании. Несколько подняли настроение инвесторам слухи о том, что несколько центральных банков Европы приобрели государственные долговые бумаги Ирландии в целях помощи стране, испытывающей долговые проблемы. Кроме того, индекс потребительского доверия в Германии вырос с 4,1 до 4,9 пункта, что оказалось существенно выше прогнозов.

Однако затем вышли макроэкономические данные в США, которые огорчили игроков. Индекс потребительского доверия в сентябре снизился сильнее, чем ожидалось. На открытии основных торгов фондовые индикаторы США ушли в минус. Стоимость нефти и большинства металлов к завершению торгового дня в России ослабевала.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отмечает также, что ключевое событие сегодняшнего дня в России — отставка мэра Москвы Юрия Лужкова — не реализовалось ни во что негативное для фондового рынка. «Непосредственно связанных с Лужковым акций на рынке немного, и их динамика не определяет погоды на рынке, — указывает он. — Тем не менее можно отметить показательную слабость бумаг компании ПИК, которые потеряли в цене более 3%».

Кожухова напоминает, что завтра в США в 18:30 мск американское Министерство энергетики опубликует отчет по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. В еврозоне в 13:00 мск выйдет индекс делового климата за сентябрь, а в 13:30 мск будет опубликован индекс опережающих индикаторов по Швейцарии.