Кабинет министров Украины считает необходимостью расширение прав кредитора для стабилизации банковской системы. Об этом во вторник заявил вице-премьер страны Сергей Тигипко.

«Наша ключевая позиция — нам необходимо сегодня усилить права кредитора. Это непопулярное решение, но если мы этого не сделаем, мы никогда не решим проблем в банковском секторе», — цитирует вице-премьера ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Тигипко, сегодня банки, имея хорошую ликвидность, все же боятся кредитовать. Он подчеркнул, что для того, чтобы исправить ситуацию, правительство планирует принять комплексные меры. В частности, в парламенте зарегистрированы два законопроекта, которые должны усилить консолидированный надзор за группами, входящими в банки. Также эти законопроекты должны повысить прозрачность системы.

Тигипко напомнил, что уже принятый закон о Национальном банке усилил независимость НБУ, что должно позитивно отразиться на всей системе. В целом вице-премьер отметил позитивную динамику в восстановлении банковского сектора Украины после кризиса. «Я сегодня могу сказать, что каких-то системных проблем в банковском секторе мы не видим, особых рисков сейчас нет», — подытожил он.