Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги вторника разнонаправленно на фоне опасений по поводу усугубления кризиса на долговом рынке региона и слабых статданных по доверию потребителей к экономике США. Об этом свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,09% — до отметки 5 578,44 пункта. Германский DAX снизился на 0,05% — до 6 278,89. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,10% и опустился до 3 762,35.

«Мы видим рост обеспокоенности, связанной с периферийными странами Европы, которая касается банковского сектора, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Storebrand ASA Испен Фернес (Espen Furnes). — Инвесторы стали чуть более чувствительными, особенно после неплохого роста на рынке, который до этого наблюдался в сентябре».

Давление на биржевые индикаторы Старого Света оказали опасения, связанные с экономической ситуацией в Ирландии. Власти страны должны на текущей неделе представить отчет о средствах, потраченных на спасение Anglo Irish Bank. Согласно заявлениям властей, данная сумма составила 22 млрд евро. Однако кредитный аналитик Standard & Poor’s Тревор Каллинан (Trevor Cullinan) полагает, что она может превысить даже ранее прогнозировавшиеся агентством 35 млрд евро, что соответствует 20% ВВП Ирландии.

На фоне подобных заявлений стоимость кредитных дефолтных свопов по ирландским двухлетним гособлигациям, являющимся, по сути, страховыми полисами на случай дефолта страны, выросла до максимальных значений по крайней мере с 2003 года.

Тем не менее ранее торги в Европе проходили в слабом плюсе на фоне информации о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) провел операцию по выкупу с рынка гособлигаций Ирландии. Об этом сообщили источники, близкие к регулятору. Ранее во вторник Брюссельская интернет-газета EUobserver сообщила, что ЕЦБ намерен активировать механизм экстренной финансовой помощи Евросоюза для поддержки Ирландии.

Помимо региональных новостей отрицательное влияние на торговые площадки Европы оказала также статистика из-за океана. Индекс доверия потребителей к экономике США в сентябре снизился до минимальной с февраля текущего года отметки 48,5% с пересмотренного показателя за август в 53,2%, в то время как аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, предсказывали снижение показателя за рассматриваемый период лишь до 52,1%.