Газпромбанк покупает украинский Агрокомбанк, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на портал «Экономическая правда» (который, в свою очередь, ссылается на источник в Нацбанке Украины). По словам источника, соглашение находится в стадии завершения.

В Агрокомбанке газете накануне подтвердили факт ведения переговоров. «Продажа банка не связана с нехваткой денег у акционеров. Они просто решили привлечь стратега»,— сообщил сотрудник банка. Высокопоставленный менеджер в Газпромбанке сказал изданию: «Да, переговоры действительно велись», при этом отметил, что слабо верит в осуществление сделки.

По мнению газеты, покупка Агрокомбанка обеспечит Газпромбанку недорогой и быстрый выход на украинский рынок. «Для них непринципиально — большой банк или маленький, он им нужен в качестве расчетного центра. Они смогут в любой момент влить достаточно денег в его развитие»,— сообщил изданию источник в Нацбанке. Покупка Агрокомбанка не требует больших инвестиций — его собственный капитал к концу первого полугодия составлял всего 122 млн гривен (15,4 млн долларов).

«На конец июня доля российского капитала в банковском секторе Украины по активам составляла 11%, что является наибольшим показателем среди иностранных кредитных учреждений. Выбор банка из четвертой группы говорит о том, что как минимум в ближайшие год-два Газпромбанк намерен использовать финучреждение как расчетный центр, а не развивать банковский бизнес на Украине»,— заявил газете аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. Активность банка также может объясняться более тесным сотрудничеством «Газпрома» с НАК «Нафтогаз Украины».

Купив Агрокомбанк, Газпромбанк также получит небольшую филиальную сеть: два отделения в Киеве, по одному — в Житомире и Коцюбинском, отмечает газета. На 1 июля крупными собственниками банка являлись глава его правления Александр Новиков (24,4%), депутат Киевсовета от фракции БЮТ Владимир Дробот (15,7%), Анатолий Дробот (7,4%) и Татьяна Этенко (13,3%).