До конца этого года ВТБ купит не менее 51% акций Транскредитбанка (из них 10% — у ОАО «РЖД»), а в 2013-м может довести долю до 100%, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на «три источника, близких к РЖД». При этом для продажи госбанку Транскредитбанк оценен в 2,2 капитала.

По словам собеседников издания, совет директоров РЖД 12 октября рассмотрит вопрос продажи доли в Транскредитбанке. ВТБ станет владельцем не менее 51% акций и получит опцион на увеличение доли до 100% через три года. На утверждение совета будет вынесен вопрос о продаже РЖД 10% акций Транскредитбанка, остальное ВТБ купит у миноритариев. Сейчас у миноритариев 45,6% банка, таким образом, ВТБ может получить до 55,6% его акций.

Представитель РЖД подтвердил газете, что совет директоров назначен на 12 октября, но обсуждать его повестку отказался.

Совет директоров РЖД, по словам источника, близкого к монополии, должен одобрить продажу доли в ТКБ по цене не ниже утвержденной независимым оценщиком из расчета стоимости банка в 2,2 капитала, скорректированной с учетом резервов по данным на 31 декабря 2010 года. Сейчас капитал Транскредитбанка — 23 млрд рублей, а к концу года, по данным собеседника издания, он может достичь 25 млрд. Исходя из этого банк может быть оценен в 50,6—55 млрд.

В пресс-службе ВТБ газете сообщили, что переговоры с Транскредитбанком продолжаются, а дата ближайшего заседания наблюдательного совета госбанка еще не определена.

По словам источника газеты в ВТБ, первый платеж от госбанка ожидается в декабре, после появления годовой отчетности банка сумма сделки будет скорректирована, а закрыта она — «к маю». По предварительной договоренности между ВТБ и Транскредитбанком, до конца 2013 года тот будет развиваться самостоятельно.