Ведущие американские фондовые индексы увеличились по итогам торгов вторника на фоне хороших финансовых результатов крупнейшей в США аптечной сети Walgreen Co. и спекуляций касательно возможных дальнейших мер со стороны Федрезерва по стимулированию экономики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке вырос на 0,43% и составил 10 858,14 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,49% и оказался на уровне 1 147,70 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,41% — до 2 379,59 пункта.

«Инвесторы готовы идти на больший риск, так как целью Федеральной резервной системы (ФРС), кажется, является разгон инфляции, — заявил агентству Bloomberg глава отдела аналитики Penn Capital Management Эрик Грин. — Если экономика не поправится, есть ожидания, что ФРС начнет стимулировать рост через покупки (госбумаг. — Прим. ред.)».

Во вторник в США были опубликованы слабые статданные по доверию потребителей и рынку жилой недвижимости, которые способствовали повышению вероятности дополнительных шагов со стороны ФРС по стимулированию американской экономики. В настоящий момент ФРС выкупает гособлигации США с рынка на средства, полученные в виде процентов от ранее купленных бумаг. Однако аналитики предполагают, что уже в начале ноября, когда состоится очередное заседание комитета ФРС по открытым рынкам, регулятор может объявить о более масштабной программе покупки госбумаг.

Акции Walgreen по итогам торгов поднялись в цене на 11%, оказав поддержку другим фармацевтическим компаниям благодаря превзошедшим ожидания аналитиков финансовым показателям за IV квартал 2009—2010 финансового года. Чистая прибыль на акцию составила 53 цента против прогнозировавшихся 44.