Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан не видит угрозы глобальной «валютной войны», связанной с искусственным ослаблением национальных валют, практикуемым некоторыми странами. В то же время он признал, что проблема намеренного снижения валютных курсов существует. По словам Стросс-Кана, ее необходимо обсудить на ноябрьской встрече G20 в Сеуле и на саммитах МВФ и Всемирного банка, которые пройдут в Вашингтоне в начале октября, передает телеканал France24.

Напомним, в намеренном удержании национальной валюты на низком уровне обвиняется Китай. Недооцененный юань дает конкурентное преимущество китайскому экспорту — драйверу экономического роста КНР. По мнению американских политиков, Пекин недооценивает юань на 25—40%, что наносит существенный удар по американскому рынку труда и экспорту страны. В свою очередь власти КНР считают уверенный рост юаня губительным для экономики Поднебесной.

19 июня Народный банк Китая объявил о возращении к реформе курсовой политики, приостановленной в середине 2008 года на фоне мирового финансового кризиса. ЦБ Китая заявил, что сделает обменный курс национальной валюты более гибким, что могло означать постепенную ревальвацию юаня, чего долгое время добивался от Пекина Вашингтон. Однако с того времени национальная валюта Китая выросла только на 0,6%.