Министерство финансов Латвии отчиталось перед правительством о мерах, принятых в первые шесть месяцев 2010 года для введения в стране евро. Датой введения единой европейской валюты в Латвии по-прежнему называется 1 января 2014 года, сообщило радио MixFM 102,7.

Согласно разработанному Минфином плану, введение евро в Латвии будет разделено на три основных этапа. На первом этапе, который начнется 1 января 2012 года, основной акцент будет сделан на агитационно-разъяснительную работу среди населения. Этому же — только уже в виде конкретных консультаций, будет посвящен и второй этап, который начнется за полгода до введения евро — в середине 2013 года и закончится ориентировочно в ноябре — декабре того же года. Населению расскажут, как выглядит европейская валюта, каких номиналов бывают купюры. Жители Латвии будут также проинформированы о стабильности цен, обменном курсе валют и возможностях обмена, а также о том, в течение какого времени будут находиться в обращении одновременно и латы, и евро. Третий этап будет посвящен организационным вопросам.

Руководитель проекта по введению евро Санита Баяре подчеркнула, что евро для страны — «не самоцель, а средство для повышения привлекательности экономической среды Латвии, поскольку с точки зрения инвесторов евро означает более высокое доверие».