Валютные рынки зачастую ставят Федеральную резервную систему (ФРС) США в сложную ситуацию, пишет Dow Jones Newswires. Во-первых, давно существующее соглашение между Центральным банком и Минфином делает министра финансов главным выступающим по вопросам, касающимся роли доллара на международной арене. Представители ФРС обращаются к валютным проблемам только в самом широком контексте, работая с этой темой исключительно через призму экономики и никогда не отстаивая какую-либо определенную позицию или результат.

Кроме очевидного политического аспекта связанных с валютным рынком вопросов, языки представителей ФРС также связаны фундаментальными проблемами рынка, с которыми экономистам давно приходится иметь дело. В то время как долгосрочные направления, в которых должны двигаться валюты, часто можно предсказать, логика краткосрочных колебаний зачастую представляет трудность для понимания аналитиков.

Согласно новому исследованию Федерального резервного банка Сент-Луиса (ФРС-Сент-Луис), экономисты делают успехи в понимании валютного рынка, ежедневный объем торгов на котором превышает 4 трлн долларов. Исследование представляет собой обзор существующей литературы и описывает то, что, по мнению ведущих аналитиков, сегодня больше всего влияет на валютный рынок. Авторы обзора — Кристофер Нили и аналитик Wells Fargo Рабан Дэй, который в свое время был стажером-исследователем в ФРС-Сент-Луис.

«Исследователи обнаружили, что процентные ставки, занятость, производство и торговый баланс (хотя важность этого фактора снижается) входят в число самых важных сообщений из США, влияющих на валютный рынок», — отмечается в исследовании.

Кроме того, авторы добавляют, что влияние на рынок также оказывают сообщения о денежно-кредитной сфере Германии, а также сообщения из Японии об обрабатывающей промышленности, производственной сфере и расходах.

В докладе описываются выводы экономистов, сделанные за многие годы. Учитывая это, значительная часть тех факторов, которые исследователи отмечают в качестве ключевых движущих факторов для валютных рынков, могут показаться ветеранам рынка очевидными. С другой стороны, способность авторов исследования выявить темы в письменных трудах ведущих экономистов означает, что аналитики начинают понимать валютные рынки. Это наводит на мысль, что сами политики, возможно, способны комментировать развитие событий на этих рынках с большим авторитетом.