Банк Японии на двухдневном заседании 4 октября решит, будет ли он менять валютную политику и продолжать количественное смягчение, сообщило агентство Kyodo.

На фоне укрепления курса иены и замедления активности американской экономки источники говорят, что Центральный банк может предпринять шаги по увеличению финансовых фондов на рынке, если опасения по поводу перспектив японских экспортеров усилятся.

Возможные дополнительные ослабления кредитных условий в сочетании с планом правительства по созданию дополнительных мер стимулирования, по-видимому, должны показать решительность японских властей на снижение роста иены против доллара. Банк Японии, как ожидается, примет решение относительно своей денежно-кредитной политики, учитывая результаты отчета Tankan о настроениях в деловых кругах, а также изменения на валютном рынке, сообщает Kyodo.

Как полагают некоторые эксперты, если Банк Японии не сообщит о мерах по ослаблению денежно-кредитной политики на заседании и не понизит оценку экономики в полугодовом докладе о перспективах экономической активности и цен 28 октября, это будет большой ошибкой.

Банк Японии также может учитывать, что покупки иены увеличиваются на фоне слухов, что Федеральная резервная система США может принять решение в целях дальнейшей реализации кредитно-денежной либерализации на своем заседании 2—3 ноября. Среди возможных вариантов дальнейшего ослабления монетарной политики — Банк Японии может увеличить кредитование по низкой процентной ставке.