Стоимость ирландских заимствований выросла до нового рекорда после предупреждения агентства Standard & Poor’s о том, что оно может понизить рейтинг Ирландии из-за роста затрат на спасение банка Anglo Irish Bank, сообщает The Daily Telegraph.

Аналитик S&P Тревор Каллинэн заявил, что, по оценкам агентства, Ирландии придется влить в национализированный банк Anglo Irish 35 млрд евро, эта оценка представляется все более реалистичной, и выход за ее пределы может привести к понижению кредитного рейтинга.

Выделение на помощь Anglo Irish 25 млрд евро уже увеличило дефицит бюджета Ирландии на 2010 год примерно до 25% ВВП по сравнению с установленным в Европейском союзе лимитом в 3%, к которому Дублин обещает вернуться к 2014 году.

«Оценки, которые ранее были против наших 35 млрд евро, теперь приближаются к этому уровню затрат на рекапитализацию, — заявил Каллинэн. — Разработанный правительством план B по Anglo означает, что и этот объем, возможно, будет превышен. Если это произойдет, могут последовать новые шаги по снижению рейтинга».