Руководство мюнхенского ипотечного банка Hypo Real Estate (HRE) ведет в настоящее время переговоры с рейтинговыми агентствами по поводу «оценки», которую они ему готовы выставить, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на Handelsblatt. По мнению изданий, от этого сейчас зависит судьба HRE.

«Ввиду запланированной HRE передачи в «плохой» банк части своего портфеля из стратегически бесперспективных сделок и «токсичных» бумаг на сумму 191 млрд евро оставшемуся ядру этого кредитного института как воздух необходим рейтинг «А-». Если этого не произойдет, рефинансироваться на рынках капитала в требуемом объеме банк никак не сможет», — говорится в материале.

Банк планирует сосредоточиться на финансировании государственных и коммунальных проектов, а также на продаже безрисковой ипотеки. Однако, по сведениям издания, бизнес-модель HRE рейтинговые агентства пока не убедила.

Как сообщалось, на днях антимонопольные инстанции ЕС дали согласие на предоставление правительством Германии HRE дополнительных гарантий на 40 млрд евро. Таким образом, только немецкая госказна уже дала этому банку гарантии более чем на 140 млрд, отмечает газета. В то же время госсекретарь в Минфине ФРГ Йорг Асмуссен не исключил, что HRE потребуются новые вливания капитала и в дальнейшем.

Эксперты не уверены, что Брюссель в очередной раз разрешит правительству ФРГ помочь HRE. Так, специалист по бюджету из фракции социал-демократов в немецком парламенте Карстен Шнайдер считает, что необходимо объявить кредитную организацию банкротом. Против этих предложений выступает председатель парламентской комиссии по контролю за Государственным фондом помощи банковскому сектору Флориан Тонкар (Свободная демократическая партия). По его мнению, нынешняя модель оставляет возможность в обозримом будущем приватизировать оставшуюся после вывода «плохих» активов основу HRE, что в конце концов уменьшит потери государства и налогоплательщиков.