Парламент Исландии проголосовал за то, чтобы отдать под суд бывшего премьер-министра Гейра Хорде за его неспособность предотвратить финансовый кризис в стране, передает ВВС. Финансовый кризис разразился в Исландии накануне мирового, в конце 2008 года.

Парламентарии считают, что действия Хорде поставили страну на грань финансового краха.

Если экс-премьер предстанет перед судом, то это будет мировым прецедентом суда над высокопоставленным чиновником по обвинению в небрежном руководстве государством.

Исландию называют одной из наиболее пострадавших от экономического кризиса страной. В конце 2008 года здесь обанкротились 3 наибольших банка.

Напомним, 26 января 2009 года премьер-министр Исландии Гейр Хорде объявил об отставке правительства в связи с усугубляющимся финансовым кризисом в стране. Ранее, 23 января 2009-го он объявил о внеочередных парламентских выборах в стране, поводом для которых стали массовые антиправительственные выступления. Отметим, для преодоления финансового кризиса МВФ предоставил Исландии кредит в размере 2,1 млрд долларов, Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания — 2,5 млрд.