Ставка доходности по суверенным облигациям Ирландии побила накануне новый рекорд. По 10-летним ценным бумагам она составила более 6,9%, что на 475 пунктов больше, чем по аналогичным бумагам правительства Германии, сообщила государственная телекомпания РТЕ, на которую ссылается ИТАР-ТАСС. Это наивысший показатель за время существования единой европейской валюты.

Повысившаяся стоимость обслуживания госдолга отразила обеспокоенность международных инвесторов в отношении объемов финансовых вливаний, необходимых для спасения национализированного финансово-кредитного учреждения Anglo Irish Bank — одного из крупнейших в стране. Правительство намерено объявить в ближайшее время, сколько средств понадобится на эти цели. Экономисты полагают, что в общей сложности поддержка этого банка может обойтись государственной казне в 35 млрд евро и более.

Комментируя ситуацию, премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн особо подчеркнул, что у страны сейчас хватит денежных резервов до середины следующего года. Он также заверил, что Кабинет министров делает все необходимое, чтобы гарантировать доверие международных инвесторов к ирландской экономике.