В среду Банк России проведет очередное заседание комитета банковского надзора (КБН), полностью посвященное проблемам Международного Промышленного Банка (Межпромбанка). Решение об отзыве лицензии у Межпромбанка не будет принято и в среду: банку дадут еще несколько дней, чтобы окончательно отвергнуть или принять условия предоставления кредита от ВТБ, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к Центробанку.

Как пояснил источник издания, регулятор надеялся, что Межпромбанк согласится взять кредит в размере 480 млн долларов в ВТБ под залог акций Енисейской промышленной компании (ЕПК) с обязательной передачей компании в управление «Северстали» на весь срок действия кредитного договора, то есть на полгода. «И Межпромбанк согласовал все условия этого кредитного соглашения, но подпись под ним до сих пор не поставил и, судя по всему, не собирается этого делать. В среду КБН снова вернется к этой проблеме, но и на сей раз проект отзыва лицензии отсутствует: банку дадут еще несколько дней на то, чтобы все взвесить и согласиться на условия кредитования, предложенные ВТБ», — сказал собеседник газеты.

Если Межпромбанк не возьмет финансовую помощь, предложенную ВТБ, рассчитывать на дальнейшую согласованную позицию комитета вряд ли стоит, уверен источник газеты. «Думаю, ситуация с «Межпромом» разрешится очень скоро и явно не в пользу последнего», — заявил он.

По словам источника издания, 28 сентября ситуация с возвратом беззалоговых кредитов включена в повестку Национального банковского совета под руководством вице-премьера Алексея Кудрина. «Очевидно, что в свете обсуждения механизма беззалогового кредитования будет затронута тема и «Межпрома», — добавил собеседник газеты.

«Сделка с Межпромбанком не закрыта, однако, если стороны проявят желание договориться и пойти на компромисс, она будет закрыта довольно скоро», — ответила изданию пресс-служба ВТБ. Накануне в пресс-службе госбанка уточнили, что перспективы сделки «станут ясны в ближайшее время».

Источник газеты в Меж­пром­банке заявил, что банк будет добиваться пересмотра условий кредитного договора с ВТБ, по­скольку ЕПК стоит значительно больше 480 млн долларов. «Первоначально речь шла о выделении кредита в размере 600 млн, но даже эта сумма несопо­ставима со стоимостью ЕПК, которая оценивается в 5 млрд. Также нас не устраивает процентная ставка по договору, которая по ходу согласования условий договора выросла», — заявил изданию собеседник в Межпромбанке.

Как сообщалось, в начале июля Банк России уже спас Межпромбанк от неизбежной ликвидации: банк допустил 100-процентную просрочку по беззалоговым кредитам ЦБ в размере около 32 млрд рублей. Тогда совет директоров ЦБ дал добро на реструктуризацию долга, переведя этот кредит в разряд обеспеченных: в залог ЦБ получил акции Балтийского завода, Северной верфи и конструкторского бюро «Айсберг», также входящих в состав ОПК.

По оценке издания, общий размер задолженности Межпромбанка перед клиентами составляет от 8 млрд до 13 млрд рублей.