Председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах считает, что при налогообложении доходов физических лиц от депозитов необходимо компенсировать инфляционное обесценивание денег.

Как он пояснил журналистам, «мы не против налогообложения доходов с депозитов. Но что мы говорим: вы получили зарплату и уплатили налог. Вы положили деньги на депозит, но мы должны сохранить стоимость этих денег. Например, положили 1 тыс. гривен (1 доллар — 7,9 гривны), мы говорим — инфляция 10% — это ваше, а что более того, то облагайте налогом. Даже можно все облагать налогом, не только 200 тыс. гривен».

Проектом Налогового кодекса Украины, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной раде, предлагается установить пятипроцентную ставку налога на доходы граждан в виде процентов от депозитов, если общая сумма полученных на протяжении месяца процентов превышает 2 минимальные заработные платы (то есть с общей суммы депозитов более 200 тыс. гривен).

Стельмах отметил, что существует угроза того, что те деньги, которые граждане планировали положить на депозит, в результате введения налогообложения могут пойти на товарный рынок, что, в свою очередь, может создать дополнительное инфляционное давление. Среди прочего, председатель Нацбанка отметил, что он не против отмены получения лицензии для открытия гражданами Украины банковских счетов за границей, но при этом считает необходимым ввести заявительный характер таких действий.