Нефть дорожает в среду после сообщения о снижении запасов нефти и дистиллятов на прошлой неделе в США.

К 9:00 мск ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,41 доллара до 76,59 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,44 до 79,15 доллара (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 76,46 и 79,09 доллара соответственно. — Прим. ред.).

Поскольку на северное полушарие надвигается зима, «будет подъем спроса, но насколько это сократит поставки на рынке — важный вопрос для цены на нефть», сказал Бен Вестмор из National Australia Bank.

Запасы дистиллятов в США неожиданно уменьшились на 2,8 млн баррелей, в результате чего они оказались на 3,5 млн ниже уровня прошлого года, сообщил во вторник Американский институт нефти (API).

Запасы нефти сократились на 2,4 млн баррелей, хотя аналитики ожидали снижения на 300 тыс. баррелей. Но, тем не менее, запасы пока на 22 млн баррелей выше, чем в аналогичный период прошлого года.

«Из данных API мы видим, что запасы нефти и дистиллятов сократились, но влияние на рынок окажет статистика Управления энергетической информации», — сказал Вестмор.

Правительственные данные о запасах будут опубликованы сегодня в 18:30 мск.

Министр нефтяной промышленности Катара Абдулла аль-Аттия сказал во вторник, что не ожидает изменения квот добычи нефти на заседании Организации стран — экспортеров нефти в октябре.

Поставки нефти из ОПЕК в сентябре упали до минимального уровня с ноября 2009 года из-за снижения добычи в Анголе и незначительных сокращений в Объединенных Арабских Эмиратах и Иране, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Reuters.

Однако нефть подешевела во вторник после выхода данных о резком ухудшении доверия потребителей в США в сентябре.