Банк «Ренессанс Кредит» запустил новую программу экспресс-кредитования в торговых сетях, в рамках которой начисление процентов начинается только после полугода пользования кредитом, пишет в среду газета «Коммерсант». О новой программе рассказал изданию вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Николай Тепляков.

По словам собеседника газеты, программа реализуется в сети магазинов «М. Видео». Для заемщиков, полностью погасивших задолженность за полгода, кредит будет бесплатным, впоследствии заемщик сам может принять решение, на какой срок пролонгировать кредит, максимально на 30 месяцев, эффективная ставка по нему составит 50% годовых, добавил Тепляков.

«В «Ренессанс Кредите» утверждают, что после запуска проекта в пилотном режиме по новой программе выдано около 10 тыс. кредитов на сумму 200 млн рублей», — говорится в материале. По словам Теплякова, сейчас на этот продукт приходится около 30% от общего объема кредитов, выданных банком «Ренессанс Кредит» в «М. Видео».

Насколько успешным станет нововведение для «Ренессанс Кредита», оценить можно будет лишь спустя полгода, именно тогда можно будет понять, какой процент клиентов для банка окажется «бесплатным», указывают опрошенные изданием участники рынка. В самом «Ренессанс Кредите» рассчитывают, что возможностью погасить кредит в первые полгода и не платить проценты воспользуются не более 20% заемщиков. «Хотя эти клиенты и не принесут нам прямого дохода — это благонадежные заемщики, которым в дальнейшем мы можем предложить другие продукты банка»,— заявил Тепляков. Если же процент заемщиков, уложившихся в шестимесячный срок, окажется существенно выше, банк, скорее всего, ужесточит требования к заемщикам, снизив таким образом число низкодоходных клиентов, считает директор дирекции оценки и методологии рисков ОТП-Банка Сергей Капустин.