Национальный банк Украины прогнозирует открытие филиалов иностранных банков в стране после проведения регуляторной реформы, заявил председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах журналистам.

На сегодняшний день на территории Украины не открыт ни один филиал иностранного банка. «Я думаю, что когда пройдут эти регуляторные события, тогда филиалы начнут открываться», — сказал он.

Как сообщалось, порядок открытия филиалов иностранных банков предусмотрен статьей 24 закона Украины «О банках и банковской деятельности». В ней указывается, что минимальный размер приписного капитала филиала на момент его аккредитации должен быть не менее 10 млн евро. В августе 2009 года НБУ утвердил порядок аккредитации представительств и филиалов иностранных банков. Одним из условий открытия филиала является отсутствие финансовых или правовых проблем у иностранного банка. Среди прочего, для аккредитации филиала иностранный банк должен предоставить в Нацбанк письменное обязательство о безусловном выполнении им обязательств, которые возникают в связи с деятельностью его филиала на территории Украины.