Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, готова инвестировать в проекты в странах Центральной Азии до 500 млн долларов ежегодно, но сократит вложения, если ситуация с безопасностью в регионе продолжит ухудшаться, сказал Reuters вице-президент IFC.

«Наши планы на ближайшие три года — придерживаться объемов в 350—500 млн долларов в год. Хотя должен сказать, что 500 млн долларов были бы очень стимулирующей суммой», — заявил Рашад Калдани.

«В целом мы настроены позитивно. Если ситуация с безопасностью продолжит ухудшаться, то этого не будет», — предупредил он.

IFC, до сих пор предпочитавшая работать в Центральной Азии через покупку долей в банках, теперь присматривается к инфраструктурным и гидроэнергетическим проектам и готова стать их соинвестором, а также продолжает консультировать правительство в поиске инвестора на крупнейшее месторождение серебра в Таджикистане.

Ситуация в Киргизии в последние месяцы была омрачена переворотом и этническими столкновениями. В Таджикистане участились нападения на силовиков и ответные боевые операции против исламской оппозиции.

Экономическую ситуацию в Таджикистане Калдани назвал в целом «позитивной», но отметил, что бизнесом в этой стране заниматься по-прежнему непросто. Он сказал, что IFC готова помочь властям Таджикистана упростить систему лицензирования бизнеса и создать кредитное бюро, чтобы облегчить доступ малого бизнеса к заемным деньгам.