Владельцу Русского Банка Делового Сотрудничества (РБДС) Сергею Таболину удалось оспорить четвертое из пяти предписаний ЦБ, за неисполнение которых (в совокупности) у него в апреле 2009 года была отозвана лицензия, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на информацию Высшего арбитражного суда. Связаться с Таболиным, чтобы выяснить его дальнейшие планы относительно спора с ЦБ о РБДС, изданию не удалось.

27 сентября Девятый арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу ЦБ на решение суда первой инстанции, вынесенное 31 мая в пользу Таболина, оставив это решение без изменения. Таким образом, через несколько дней на руках у Таболина будут вступившие в законную силу решения судов о недействительности четырех из пяти предписаний ЦБ. Это означает, что неисполнение РБДС нормативных актов ЦБ нельзя больше будет считать неоднократным. А однократное неисполнение основанием для отзыва лицензии не является.

Как сообщалось ранее, по версии ЦБ, банк попросту исчез, не уведомив регулятора о смене местонахождения, за что и получил последующие 5 предписаний, в которых ЦБ требовал предоставить информацию о том, куда переехал банк, и внести соответствующие исправления в уставные документы. Владелец РБДС, в судах объяснивший исчезновение временным переездом в допофис из-за ремонта в основном здании банка, не счел нужным исполнять предписания ЦБ, что и стало уникальным основанием для отзыва лицензии. До этого в России действующие банки не пропадали, а лицензии у них за это не отзывались.

В Банке России газете сообщили, что намерены оспаривать позавчерашнее решение суда, как и все другие по прочим предписаниям, ранее вынесенные в пользу Таболина. «Впрочем, пока попытки такого оспаривания особых результатов не дают. Споры по трем остальным предписаниям проиграны уже в кассации, по двум из них ЦБ поданы надзорные жалобы в Высший арбитражный суд, которые пока не рассмотрены», — говорится в материале. В то же время возможная победа РБДС в итоговом споре с ЦБ из-за отзыва лицензии, если она случится, практического значения для банка иметь не будет, отметили опрошенные изданием эксперты. «Лицензию банку если и вернут, то ненадолго, к тому же не исключен выигрыш ЦБ в ВАС»,— заявил газете представитель банка из топ-100.