Сбербанк России откроет невозобновляемую кредитную линию ОАО «Северский трубный завод» (СТЗ, входит в ОАО «Трубная металлургическая компания», ТМК) в размере не более 3 млрд рублей, говорится в материалах СТЗ, на которые ссылается РИА Новости. Данное решение одобрил совет директоров завода, отмечается в них.

ТМК входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса, поставляет продукцию более чем в 65 стран. Общий объем реализации труб в 2009 году превысил 2,8 млн тонн. Производственные мощности ТМК расположены в России (Таганрогский метзавод, Волжский, Синарский и Северский трубные заводы, «ТМК Нефтегазсервис»), США (ТМК IPSCO), Румынии (трубный завод ТМК-Artrom и меткомбинат ТМК-Resita) и Казахстане («ТМК-Казтрубпром»). Основным бенефициаром (около 77% акций ТМК) является председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский.

Чистая прибыль ТМК по итогам первого полугодия 2010 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 67 млн долларов по сравнению с чистым убытком в 203,8 млн в январе — июне 2009 года.