Заместитель главы Банка Англии Чарльз Бин призвал жителей Великобритании «не копить больше, а тратить больше», чтобы придать импульс нестабильной экономике Королевства, сообщила накануне The Daily Mail.

Как замечает газета, подобные призывы должны удивить многих англичан, поскольку у большинства работающих граждан нет никаких пенсионных накоплений, а миллионы британцев не имеют ни единого пенни сбережений.

Однако Бин, чей годовой доход равен 250 тыс. фунтов стерлингов, настаивает на том, что именно траты, а не сбережения поднимут экономику. К примеру, он призывает вкладывать деньги в розничную торговлю, малый бизнес, «новые стрижки или ремонт ванных» — по мнению Бина, это больше поможет экономике, нежели частные сбережения.

Однако британцы стали гораздо бережливее с начала кризиса, а суммарная задолженность граждан, включая ипотеку и кредитные карты, составляет 1,456 млрд фунтов стерлингов, сообщает издание.

Представитель финансового веб-ресурса Moneynet Эндрю Хаггер прокомментировал призыв Бина как «абсолютно неправильный». «В краткосрочной перспективе, возможно, это поправит дела в розничной торговле, однако в дальнейшем ущерб для бюджетов домохозяйств может быть непоправимым», — считает Хаггер.

Другие эксперты также охарактеризовали призыв Бина как «опасный для пенсий и сбережений». А британский Консультативный совет по потребительскому кредитованию рекомендует гражданам откладывать «на черный день» сумму, примерно равную шести месячным окладам.