Новая рецессия в США обернется для России серьезными потерями, считают опрошенные «Независимой газетой» эксперты. Неизбежное в этом случае падение цен на энергоносители и металлы, составляющие основу экспорта страны, приведет к росту бюджетного дефицита и безработицы, а также к падению промышленного производства. Причем в гораздо больших масштабах, чем мы наблюдаем сегодня, отмечается в материале.

Как сообщалось, на днях профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини заявил о том, что вероятность повторной рецессии в экономике США сохраняется на высоком уровне. Таким образом, торможение на выходе из кризиса локомотива мировой экономики — США — становится все более реальным.

«Мировая экономика тяжело выходит из кризиса. Как и прогнозировалось, развитие происходит по модели латинской буквы L, для которой характерно сохранение низких экономических показателей, близких к критичным, на протяжении длительного восстановительного периода. Отсюда и опасения относительно второй волны кризиса, которые вполне обоснованны», — заявил изданию консультант компании «2К Аудит — Деловые консультации» / Мorison International Андрей Чернявский.

«Если новый виток кризиса все же наступит, в стороне не останется никто. Для России последствия повторной рецессии мировой экономики могут стать критичными. Падение цен на сырьевые товары, и прежде всего на энергоносители, крайне негативно скажется на нашей стране. Падение промышленного производства и ВВП, рост безработицы, дефицита бюджета — все это повторится, но в гораздо более масштабном формате», — добавил он.

В свою очередь, трейдер департамента торговли и продаж UFS Investment Company Сергей Горев считает, что цены на сырьевые товары, такие как нефть, медь, цинк и т. д., в этом случае обновят минимумы 2008 года. «Мы ожидаем, что цена на нефть в ближайшие годы опустится к уровню 20—25 долларов за баррель. Это будет сопровождаться повальным бегством инвесторов из рискованных активов в казначейские облигации США. Курс американского доллара в таком случае вырастет существенно выше отметки в 40 рублей за один доллар США. Курс пары евро/доллар, по нашему мнению, нащупает свое дно в интервале 1,01—1,13. При этом банкротство финансовых — и не только — институтов, обремененных высокой долговой нагрузкой, может принять массовый характер, а часть предприятий может быть национализирована», — добавил собеседник газеты.