Индекс инвестиционной привлекательности Украины в III квартале уменьшился с 3,25 до 3,20 по сравнению со II кварталом. Об этом на пресс-конференции в среду заявила исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.

Она сообщила, что на сегодня, после периода роста, отмеченного в начале 2010 года, индекс стабилизировался и достиг показателя 3,20, продемонстрировав незначительное снижение, в сравнении с II кварталом текущего года (3,25). По ее словам, это свидетельствует о нейтральной оценке инвестиционного климата инвесторами и отсутствии существенных изменений в сравнении со II кварталом. «Индекс показал незначительное снижение частично из-за того, что много компаний, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, продолжают сталкиваться с неоправданно усложненными таможенными процедурами и техническими барьерами в торговле», — сказала она.

Вместе с тем, Деревянко отметила, что в решении семи основных вопросов, которые поднимает ЕБА в контексте взаимодействия бизнеса и власти, улучшилась ситуация лишь с возвратом НДС. «Другие показатели, такие как борьба с коррупцией, реформирование судебной системы, земельная реформа, валютное регулирование, упрощение таможенных процедур и технических барьеров в торговле, остались в течение последнего квартала без изменений», — сообщила она.